系所資訊

系所資訊

系所特色

2017/07/20

系所特色

>設系宗旨                                       >學制架構                                     >發展特色

 

 

 

設系宗旨

 

1. 配合國家民主政治、法治建設之需要,發展南部地區法治教育,培養法律與政治素養兼具之人才(學習法律者兼具政治素養、學習政治者兼具法律素養之人才)

 

2. 提供南部地區非法政科系畢業在職人士學習法政課程之機會(回流教育)

 

學制架構

 

基於系的發展及滿足南部地區回流教育的需求,於90年成立二年制在職專班、93年成立碩士班、98年成立碩士在職專班學制架構參見下圖)。目前,學士班招收50名學生、二年制在職專班招數20名學生、碩士班招收10名學生(政治組5名、公法組5名)、碩士在職專班招收15名學生。

 

 

發展特色

 

強調跨越政治與法律兩大傳統學門之知識體系,以「國家」(state)概念作為政治學與法學之共同核心內涵(參見下圖),發展研究與教學。政治學領域之研究與教學,著重國家之組織運作及政策;法學領域則著重於公法學(憲法及行政法),但亦維持傳統民商法及刑法領域核心課程之教學。在實踐上,依循下列基本原則為之:

 

1. 營造自由與自我負責的研究、學習風氣。

2. 兼具理論與實務課程設計與教學。

3. 導向學生本位思考的教學發展與系務運作模式。