最新消息

最新消息

活動訊息

2017/10/30

第八屆日本研究年會-全球政經新局勢下的日本研究-研討會

1.宗旨:進入二十一世紀後,亞太地區的經貿活動趨向整合,但政治以及安全議題卻往豐富、不穩定與快速變遷的方向前進。區域內的中國、日本、俄羅斯、南北韓、台灣乃至東南亞,一方面既是宏觀國際現勢、權力結構的行為者,本身亦與結構產生牽一髮而動全身的交互作用,並擴及區域之外的美國與歐洲。在這個背景之下,日本的經貿地位與戰略意義,既連結傳統與非傳統安全,並因為美日、中日、日俄、日韓與台日關係,成為探究亞太區域相關問題的樞軸。從台灣的角度,近幾年在軍事戰略、外交與國際關係、產業政策與社會文化日漸興盛的日本研究,台日的地緣關係更彰顯日本研究的重要性、綜合性與動態性,是台灣學術研究與政策實務不容忽略的參考點。第八屆日本研究年會將持續以促進台灣日本研究的發展、推動學群的跨國交流與跨領域互動為目的。

2.主題:

(1) 日本政治

(2) 日本產業經濟

(3) 日本安全保障

(4) 國際關係

(5) 日本社會歷史文化

 
3.主辦單位:當代日本研究學會、淡江大學日本政經研究所、國立中山大學日本研究中心、國家政策研究中心

4.地點:淡江大學台北校區(106台北市大安區金華街199巷5號)

5.時間:2017年11月10日(星期五)、11月11日(星期六)

6.使用語言:中、日、英文

7.報名:https://docs.google.com/forms/d/1Nxx3hVmTPBeGf7-xy6z2Y2nwZvuC-dB_3je2EfKdbG4/viewform?edit_requested=true