學生專區

學生專區

系友職涯發展

2019/03/15

楊芝庭律師

親愛的學弟妹們

你們是否想過選填志願時,為何將法律相關科系列入考慮,甚至進入法律相關科系就讀呢?是因為戲劇、電影中法官拿法槌看起來很有威嚴?檢辯雙方在法庭上激辯很激勵人心?抑或是分數就剛好落在這裡啊?

不論你當初是如何進入本科系,現在的你跟當初剛進大學的你,對於「法律系」的看法是否仍一樣呢?是否仍抱著夢想要實現正義?

現在的你或許很迷惘,正思考究竟要不斷考試走往實務,或是不斷做研究後到學校任教,又或是乾脆轉換跑道?迷惘是正常的,因為不知道未來所以迷惘,不知道要經歷幾年的考試,不知道要多久才能完成論文,不知道轉換跑道是否能順利,所以迷惘。

但我想給各位的建議是「趁年輕多去嘗試」,不要害怕迷惘,不要害怕繞路,就我自己而言,因為對實務比較有興趣,花了時間準備考試,考了兩年又回學校念研究所,研究所念了兩年再到地方法院當法官助理,當助理期間考上律師。

人生的道路並非平坦、筆直就是完美,有時繞路或是路上有絆腳石,才能成就一個人,只要不同階段所從事的不同事情都用心對待,就會有助於日後的事業,像我在研究所及擔任法官助理期間所學,對現在的執業都有相當的幫助,因此我不覺得多花幾年考上是不值得的。

現在律師行業相當競爭,考上律師的哪個不會民法、刑法?若想突出,就必須涉獵其他領域,因此學姊建議各位,趁年輕多去學學不同領域的專業。考律師不需要有絕頂聰明的腦袋,只需要比別人多數倍的努力,所以可以在多元學習其他專業、累積社會歷練後,仍然對律師這個行業感興趣,再來花時間比別人努力念書即可。

請留意,考上律師並不是人生的試鍊就結束了,而是另一個試鍊的開始,要能跟客戶應對,獲得客戶之信任,要注意法條的修正、實務見解的趨勢,要能自我調整身心,不被客戶的負面情緒影響,要能保持彈性、隨機應對突發狀況,更重要的是,要能保持對這份工作的熱忱,以及不忘選擇這份職業的初心,做好準備才能迎接挑戰。

 

祝福各位,期待未來若有機會在職場與各位碰面。

 

 

政法96 楊芝庭

檔案下載