高雄大學   English   友善列印   登入

 

 

金榜題名
學術專區
考試專區
政法連結
導師名單
招生資訊
歷史活動
系友會愛心芳名錄

金榜

歷史沿革

  為均衡南北法學教育,配合高高屏區域特色與邁向全球化競爭環境趨勢,於八十九年設校時規劃成立法學院(民國九十一年七月經教育部正式核准設立),希望經由傳統法學教育及科際整合教學研究、與政府實務部門及產業界之互相交流、及國際學術之合作,培育具理論與實務之整合性法律人才。

 
  本(政治法律學)系於民國八十九年八月時與法律學系同時成立,為國內第一個結合「政治」與「法律」教學與研究之系所。設校籌備處主任委員也是第一任校長王仁宏教授鑒於「我們發現法律人常常沒有辦法參與政治,造成政治人和法律人之間沒有共識,但事實上共識的建立常常就是法治本身。法律人常重法律概念推理,堅持法條上的推理,卻忘了共識的價值判斷,而無法參與政治。另方面,今天台灣的政治領袖,也有人說他不尊重法治,因此在籌設高雄大學時,舉行地方的公聽會,有不少人希望有一所政治和法律結合在一起的系所,因此高雄大學是第一所成立政法系的學校。...當時在籌辦高雄大學政法系時,特別徴詢了吳庚大法官的意見,請教如何使法律和政治結合在一起。吳庚大法官在成立高雄大學時,給予我相當多的幫助和理念,且吳庚大法官是一個政治與法律兼備的學者...」。
 
  而根據吳庚大法官的說明,「民國七十五年左右王仁宏校長以客座教授身分赴維也納,對於前述的傳統學風印象深刻,且認為我在台大和維也納都兼讀法政兩個系所,在就任高大校長之後,就跟我商議籌設政治法律學系。我想王校長不是要走回頭路,而是基於歐洲的經驗認同政治法律科際整合的功能,以及針對台灣南部的社會環境—人們熱衷政治卻欠缺法治素養而設計,是一種教育家淑世抱負的表現。盼望高雄大學政法系所的師生,都能體會設系的宗旨,並作為發展的目標」。
 
新生入學
新生
學術活動
0526(五)公益揭發/揭弊保護政策與管理研討會報名專區
法規

 

 

811 高雄市楠梓區高雄大學路700號法學院大樓309室
No.700, Kaohsiung University Rd., Nanzih District., Kaohsiung City 81148, Taiwan (R.O.C.)
Tel:(07) 591-9293 Fax:(07) 591-9294 E-mail:gl@nuk.edu.tw